«Мэри Бэль»

Антикоагулянты

АнтикоагулянтыС давних времен густая кровь считалась признаком нездоровья, поэтому аптекари и врачи старались подобрать лекарства для решения этой проблемы. Они широко использовали растения, такие как одуванчик, черника, но чаще всего применяли пиявок. А после открытия в XIX веке механизмов свертывания крови начался целеустремленный поиск веществ, так называемых антикоагулянтов, уменьшающих вязкость крови. Их используют и для очистки медицинского оборудования, чтобы застывшая кровь не выводила их из строя.

Антикоагулянты бывают прямого действия и непрямого. Антикоагулянты прямого действия блокируют образование тромбина, что предотвращает возникновение тромбов. Среди них наиболее известны гепарин и гирудин. Гирудин синтезируется у пиявок. Получение в чистом виде этого препарата сложный и дорогостоящий процесс, поэтому лечение пиявками, известное также как гирудотерапия, популярна и на сегодняшний день. Гепарин синтезируется в легких, в печени, является активатором антитромбина, который, блокирует факторы свертываемости крови.

Антикоагулянты непрямого действия останавливают синтез предшественников ферментов, которые необходимы для свертывания крови. Они эффективны для применения in vivo. Чаще всего, из-за его стабильности, применяют варфарин. Это вещество нейтрализует витамин К, из которого образуется протромбин (необходимое вещество при образовании тромбов).

Антикоагулянты сегодня широко применяются при мерцательной аритмии, легочной эмболии, инфаркте и инсульте. Но стоит помнить, что эти вещества сильнодействующие, при передозировке появляется риск кровотечений, поэтому важно соблюдать дозу и определенный интервал между приемами лекарственных средств такого рода.

Языки

http://morshin.net/wp-content/themes/plastic-surgery-wp/images/phone.gif

+7 (351) 751 10 62

454081, г. Челябинск
ул. Горького, д. 41

схема проезда

пн-пт: 8.00-20.00
сб: 9.00-17.00
вс: выходной
Директор Центра косметологииС 1998 года медцентром управляет ее главный специалист Поленов Вячеслав Алексеевич, пластический хирург, входит в комиссию ОПРЭХ, специалист в области лазерной медицины, лауреат премии Золотой Лацент.