«Мэри Бэль»

Главная составляющая в лечении бесплодия

Главная составляющая в лечении бесплодияКогда женщина впервые обращается с подозрением на бесплодие, репродуктологи досконально обследуют ее гормональный фон, состояние эндометрия, маточные трубы и прочее, от чего зависит зачатие. Но на саму женщину мало обращают внимание.

Тогда как очень даже следовало бы. Обследование, диагноз, неудачные ЭКО обрушиваются на женщину с такой гнетущей силой, вызывают такую бурю эмоций, что это сводит на нет все лечение от бесплодия.

Она переживает, боится, тревожится и это на протяжении длительного времени, за которое в организме успевают запуститься очень серьезные процессы. Проще говоря, организм приспосабливается к новым условиям и угнетает репродуктивную функцию. Точно так же организм реагирует на войны и катаклизмы, у женщин из-за стрессовых ситуаций прекращаются менструации, но она тут же беременеет, когда попадает в безопасность или когда возвращается муж с фронта. Такое было во время второй мировой войны.

Конечно, сегодня нет никакой войны, но похожие процессы (угнетение выработки спермы у мужчин и провоцирование различных заболеваний у женщин) все равно развиваются в организме, и тому причина — неуверенность в завтрашнем дне. Пара подсознательно не готова стать родителями.

Поэтому паре, а особенно женщине, обязательно нужна психологическая поддержка.

Например, если речь идет о суррогатном материнстве, то пара в это время находится в сложнейшей ситуации. Ее психологическое состояние поневоле передается суррогатной матери, что негативно отражается на всем процессе вынашивания ребенка. Поэтому подготовка к зачатию, беременность и послеродовой период должны проходить с участием психолога, и консультироваться с ним должны все участники процесса.

Даже если пара участвует в донорской программе или использует какую-то другую вспомогательную репродуктивную технологию, где есть только он, она и доктор, все равно без квалифицированного психологического сопровождения не обойтись.

Что уж тут говорить, когда первая, вторая, третья попытки ЭКО оказались неудачными.

С каждой попыткой искусственного зачатия, страх женщины о ее результатах увеличивается, и этот страх оборачивается против нее. Психолог в этом случае будет помогать ей бороться со стрессом, прорабатывать ситуацию таким образом, чтобы стресс перестал иметь какое-то значение. Но главная помощь психолога — это становление у женщины правильного психологического настроя. В совокупности с осознанным выбором родительства, вероятность зачатия увеличивается в разы, если не естественным способом, то способом ЭКО уж точно.

Репродуктивная медицина должна смотреть на проблему бесплодия всесторонне, так что в команду репродуктологов и эндокринологов должны обязательно входить и психологи.

Языки

http://morshin.net/wp-content/themes/plastic-surgery-wp/images/phone.gif

+7 (351) 751 10 62

454081, г. Челябинск
ул. Горького, д. 41

схема проезда

пн-пт: 8.00-20.00
сб: 9.00-17.00
вс: выходной
Директор Центра косметологииС 1998 года медцентром управляет ее главный специалист Поленов Вячеслав Алексеевич, пластический хирург, входит в комиссию ОПРЭХ, специалист в области лазерной медицины, лауреат премии Золотой Лацент.