«Мэри Бэль»

Переизбыток витамина С

витамин СВитамин С — один из главных антиоксидантов в организме человека. Участвует в обеспечении организма фолиевой кислотой и железом, в производстве стероидных гормонов.

Витамин С контролирует процесс свёртывания крови, крайне необходим для нормального кровообращения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергенное воздействие. Помогает бороться с последствиями стресса. Иммунитет организма к инфекциям — заслуга аскорбиновой кислоты.

Важность этого витамина для нашего организма бесценна. Однако, сколько витамина С необходимо человеку?

Большинство врачей и медицинских исследований сходится на цифре в 70-100 мг для взрослого человека и немногим меньше для детей. Такое количество витамина легко поступает в организм со свежими фруктами и овощами (только свежими, так как термическая обработка полностью разрушает аскорбиновую кислоту, а её водорастворимость только усугубляет потерю). При отсутствии натуральных источников витамин С может получаться из пищевых добавок.

Но в конце прошлого века Лайнус Полинг заявил, что в современных условиях суточная норма витамина С должна составлять 2000 мг (2г). Это превышение привычной нормы в 20 раз! При профилактике и лечении простудных заболеваний и того больше — 4000 мг (4г).

Как утверждал учёный, загрязнённый воздух, увеличение умственных и физических нагрузок на современного человека, большой, как никогда ранее риск стресса, повсеместное курение и прочие факторы должны заставить людей принять новую норму для суточной нормы витамина С.

Сам Полинг принимал 10 000 мг аскорбиновой кислоты в день. Минус теории Полинга в том, что витамин С с увеличением единовременного принятия усваивается в гораздо меньшем количестве. Например, при принятии 100 мг, усвоится почти 100%. При 500 уже меньше — до 70%. Однако, других минусов не обнаружилось.

Более того, почти невозможно перенасыщение витамином С. Для его достижения необходимо принятие запредельных доз в 300 000 — 500 000 мг, что, очевидно, почти невозможно.

Но теория Полинга не имела большой популярности, до сих пор суточная норма не превышает 100 мг. В России верхней допустимой дозой считает 2000 мг, больше — крайне не рекомендуется. Как показывает практика, запросы каждого организма индивидуальны, и сколько принимать витамина С, решать только вам.

Языки

http://morshin.net/wp-content/themes/plastic-surgery-wp/images/phone.gif

+7 (351) 751 10 62

454081, г. Челябинск
ул. Горького, д. 41

схема проезда

пн-пт: 8.00-20.00
сб: 9.00-17.00
вс: выходной
Директор Центра косметологииС 1998 года медцентром управляет ее главный специалист Поленов Вячеслав Алексеевич, пластический хирург, входит в комиссию ОПРЭХ, специалист в области лазерной медицины, лауреат премии Золотой Лацент.